DEDI_BiLogo_ArDEDI_BiLogo_ArDEDI_BiLogo_ArDEDI_BiLogo_Ar
  • الرئيسية
  • عن المبادرة
  • البوابة الخضراء
  • تصميم
  • نادي ديدي
  • إيكوكينو
  • English
Green Gate 2021
إعادة تشكيل صناعة الأزياء
يونيو 6, 2022
بعنوان "النسيج المتنامي" (The Growing Textile)، يستكشف مشروع مونك ولوا 2018 الاندماج بين النباتات الحية والهياكل المنسوجة.
تخضير صناعة الأزياء
أغسطس 30, 2022

المرأة في الصدارة

تتكون شبكة "نساء يأخذن زمام القيادة 2022" حاليًا من 23 عضوًا من الدنمارك ومصر. وتهدف الشبكة إلى جمع الشابات في المناصب القيادية معًا لتبادل الخبرات المهنية وإلهام بعضهن البعض واكتساب رؤى ثقافية مختلفة. (تصوير: جاكوب باجل أندرسن)

تتكون شبكة "نساء يأخذن زمام القيادة 2022" حاليًا من 23 عضوًا من الدنمارك ومصر. وتهدف الشبكة إلى جمع الشابات في المناصب القيادية معًا لتبادل الخبرات المهنية وإلهام بعضهن البعض واكتساب رؤى ثقافية مختلفة. (تصوير: جاكوب باجل أندرسن)

بعد استلام أكثر من 150 طلبًا من شابات قائدات تقدَّمن للانضمام إلى شبكة “نساء يأخذن زمام القيادة 2022″، كان الاختيار من بينهن صعبًا، فكثيرات منهن نساء خارقات! نقدم لكم بعضهن من المحظوظات اللاتي وقع عليهن الاختيار وسيلتقين جميعًا في كوبنهاغن في أغسطس.

بقلم إليزابيث فانغ يورجنسن

حينما تلقي نظرة على العروض التقديمية بالأسفل، لن يسعك إلا الانبهار بتلك المجموعة من الشابات في المواقع القيادية واللاتي انضممن إلى شبكة “نساء يأخذن زمام القيادة 2022”. وهؤلاء الشابات لسن مجرد متعلمات جيدًا وحققن إنجازات بالفعل في حياتهن المهنية فحسب، بل شاركن وانخرطن أيضًا في المجتمع على نحو مبهر.

تولِّي منصب قيادي دائمًا ما يكون مصحوبًا بتحدياتٍ خاصة، وتولِّي امرأة شابة منصبًا قياديًّا ينطوي على تحديات أكثر. تتمحور شبكة “نساء يأخذن زمام القيادة” حول توفير مساحة للشابات تساهم في التواصل والثناء والنجاح ومشاركة تحدياتهن وشكوكهن والصعوبات التي واجهن.

مع بداية شهر أغسطس، تلتقي 23 من الشابات الدنماركيات والمصريات بكوبنهاغن للانضمام لورشة عمل ممتدة لثلاثة أيام، وسنستضيفهن مرةً أخرى في نوفمبر بالقاهرة. وصفت إحدى المشاركات تجربة شبكة نساء يأخذن زمام القيادة 2021 بأنها “تجربة مغيِّرة للحياة”، ساعدت الجميع في الحصول على قوة خاصة والشعور بالتمكين. فقد استمتعن على وجه التحديد بالسماح لهن بالتحدث عن التحديات التي واجهن، وعدم احتياجهن للمجادلة حول وجود التحديات أو غيابها. نأمل أن تكون ورش العمل لهذا العام مثمرة أيضًا، خاصةً مع وجود هؤلاء المشاركات، ستكون فرصة النجاح عالية!

هاميس الجابري

هاميس الجابري تبلغ من العمر 29 عامًا وهي مديرة تطوير المنتجات والابتكار بشركة “مُزارع”، وهي شركة ناشئة بمجال التكنولوجيا المالية الزراعية. وتتمتع هاميس بخبرة أكثر من 6 سنوات في مجال التكنولوجيا الزراعية وحاصلة على بكالوريوس علوم، تخصص علم الأحياء الدقيقة والكيمياء الحيوية من جامعة حلوان، كما أنها حاصلة على درجة الماجستير في إدارة التكنولوجيا من جامعة النيل.

آن ماري سيمونسن

آن ماري سيمونسن، البالغة من العمر 34 عامًا، تشغل منصب مديرة الاتصالات والمشروعات بمركز الشباب في بلدية رينغستيد يدعى UngRingsted. وقد أكملت درجة الماجستير في الاتصالات والدراسات العالمية من جامعة روسكيلدا. ومنذ حصولها على درجة الماجستير في 2014، عملت في مجال الاتصالات الرقمية وإدارة الفعاليات وتنسيق المشروعات في قطاعات متنوعة بالدنمارك وخارجها، لكنها أحبت دائمًا العمل على خلق الوعي بالفئات المهمشة وتمكين الشباب وضمان حقوق الأطفال.

مريم رفعت زكي

تبلغ مريم رفعت زكي من العمر 33 عامًا، وتشغل منصب مديرة تقديم الخدمات في شركة Crossworkers، وهي شركة دنماركية مصرية تركز على التعاقد مع جهات خارجية. ومن صميم عملها تعزيز الخدمة بين عملائها وفرقهم لتنميتهم بكفاءة أعلى، ويشمل ذلك إدارة المشروعات والتدريب والتوجيه. وتخرجت مريم رفعت في جامعة حلوان وحصلت على بكالوريوس علوم الحاسب، ولكن بعد ست سنوات قررت الانتقال إلى مجال إدارة المشروعات وتدرس حاليًا للحصول على ماجستير إدارة الأعمال.

ريجيتسي سيدن

ريجيتسي سيدن، متخصصة في علم البيانات وتبلغ من العمر 30 عامًا. بعد حصولها على درجة الماجستير في النمذجة الرياضية والحوسبة من جامعة الدنمارك الفنية، عملت كمستشارة إدارية بشركة QVARTZ، التي تحمل حاليًا اسم (Bain Nordics)، على مدار أكثر من خمس سنوات قبل أن تعود إلى مجال التكنولوجيا. على مدار العامين ونصف العام الماضيين، عملت كخبيرة بيانات رائدة تدير فريقًا صغيرًا في شركة Corti، وهي شركة ناشئة تتخذ من كوبنهاغن مقرًّا لها، وتعمل على تطوير برامج الذكاء الاصطناعي لتحسين الرعاية الصحية خاصة في قطاع الطوارئ.

ريجيتسي سيدن هي متخصصة في علم البيانات تدير فريقًا صغيرًا في شركة Corti، وهي شركة ناشئة تعمل على تطوير برامج الذكاء الاصطناعي لتحسين الرعاية الصحية. (تصوير: جاكوب باجل أندرسن)
ريجيتسي سيدن هي متخصصة في علم البيانات تدير فريقًا صغيرًا في شركة Corti، وهي شركة ناشئة تعمل على تطوير برامج الذكاء الاصطناعي لتحسين الرعاية الصحية. (تصوير: جاكوب باجل أندرسن)

نعمة عبيد

انضمت نعمة عبيد إلى شركة ميتسوبيشي موتورز مصر منذ ست سنوات وحصلت على ترقية هذا العام لمنصب مدير التسويق وإدارة المشروعات. وتُعد أصغر قائدة وهي المرأة الوحيدة في مجلس الإدارة بشركتها. وشغلت قبلًا مناصب مديرة التسويق بشركة بيجو، ومساعد مدرس بالجامعة الأمريكية وباحث مشارك بهيئة الأمم المتحدة للمرأة. في 2008، شاركت في تأسيس “جلو” Glow، وهو نادي تنمية مجتمعي للشباب. وحصلت نعمة عبيد على درجتي البكالوريوس والماجستير من الجامعة الأمريكية بالقاهرة في إدارة الأعمال والسياسة العامة، كما درست الاقتصاد في جامعة شيكاغو بالولايات المتحدة.

جوزفين باك

تبلغ جوزفين باك من العمر 35 عامًا وتشغل منصب مديرة الإنتاج بشركة Investering og Feriebolig، وهي شركة استثمارية تشتري منازل لقضاء العطلات وتستأجرها في جميع أنحاء أوروبا، وهي حاصلة على درجة الماجستير في الأنثروبولوجيا (علم الإنسان) والتاريخ واللغة الإسبانية من جامعة كوبنهاغن. وعملت جوزفين باك أيضًا مُدرسة وموظفة بالأرشيف التاريخي بمتاحف رودرسدال.

رؤى أحمد

رؤى أحمد، 28 عامًا، حاصلة على بكالوريوس الهندسة المعمارية من جامعة عين شمس وقد واصلت دراساتها في مجال إدارة النمو بمدرسة “ريفورج”. وتتمتع بخبرة أكثر من ثماني سنوات وتعمل حاليًا مديرة النمو الاستراتيجي بمنصة شفاء، وهي منصة إلكترونية تُسهل من توصيل الدواء لطالبيه. وتشغل رؤى أحمد أيضًا منصب مستشارة تطوير خطوط الإمداد في “صندوق التحدي لتوظيف الشباب”، ومستشارة متخصصة في الشركات الناشئة، وموجِّهة معتمدة. كما تشغل منصب مديرة إقليمية بمنصة “ميتا” Meta (فيسبوك سابقًا) وصُنفت من ضمن أفضل قادة مؤثرين بمنصة “فيسبوك” لعام 2020 على مستوى العالم.

مارينا ميلاد

مارينا ميلاد البالغة من العمر 31 عامًا هي الرئيس التنفيذي لمجموعة شركات ميلاد ومالكتها، وهي مجموعة متخصصة في تصنيع الهياكل المعدنية والأجهزة المعدنية في المنيا بصعيد مصر. وقد تخرجت في جامعة المنيا كمهندسة مدنية وأمضت السنوات العشر الماضية في إدارة شركتها، في حين تدرس حاليًا للحصول على ماجستير إدارة الأعمال بجامعة إسلسكا.

مارينا ميلاد هي الرئيس التنفيذي لمجموعة شركات ميلاد ومالكتها، وهي مجموعة متخصصة في تصنيع الهياكل المعدنية والأجهزة المعدنية في المنيا بصعيد مصر. (تصوير: روان الشيمي// ديدي)
مارينا ميلاد هي الرئيس التنفيذي لمجموعة شركات ميلاد ومالكتها، وهي مجموعة متخصصة في تصنيع الهياكل المعدنية والأجهزة المعدنية في المنيا بصعيد مصر. (تصوير: روان الشيمي// ديدي)

ألكسندرا سينجبيل

ألكسندرا سينجبيل هي منسقة المشروعات في وحدة مشاركة المجتمع المدني التابعة لمجلس اللاجئين الدنماركي؛ إذ تقود مبادرة إجراءات الطوارئ والتنسيق للشتات. وعملت ألكسندرا فيما سبق مع منظمات أخرى غير حكومية وفي نظام الاتحاد الأوروبي بشأن مشاركة المجتمع المدني والجهود الإنسانية. وفي الآونة الأخيرة قبل انضمامها إلى مجلس اللاجئين الدنماركي، عملت في أفغانستان مع مؤسسة مساعدة الجوع حول العالم Welthungerhilfe، وشغلت منصب مستشارة شريكة لتنمية القدرات وموضوعات التهيئة المحلية وتمكين المجتمع المدني والمساءلة. فضلًا عن ذلك، هي مدربة ومنسقة لموضوعات متعددة الثقافات وشاركت في شبكات الشباب في أرجاء أوروبا ومنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وجميع أنحاء إفريقيا. كما أنها حاصلة على ماجستير في العمل الإنساني الدولي من جامعة خرونينغن، وبكالوريوس في الدراسات الإسلامية من جامعة برلين الحرة.

نورهان بدر

نورهان بدر من القاهرة تبلغ من العمر 32 عامًا، وهي حاصلة على درجة الماجستير في الصحة العامة من الجامعة الأمريكية ببيروت. وتشغل منصب مديرة المشروعات بمؤسسة جذور للتنمية لمناصرة الصحة والحقوق الإنجابية في مصر. وتتمتع نورهان بخبرة قوية في البحث عن تدخلات الصحة الإنجابية والجنسية، ورصدها، وتقييمها، وتنفيذها.

في مارس 2022، التقت المشاركات المصريات ببعضهن البعض للمرة الأولى في عشاء ترحيبي أقامته المجموعات المحلية. ومنذ ذلك الحين، لم ينقطعن عن التواصل حتى عُقد التجمع الدولي الأول في الدنمارك في أغسطس 2022 (تصوير: روان الشيمي// ديدي)
في مارس 2022، التقت المشاركات المصريات ببعضهن البعض للمرة الأولى في عشاء ترحيبي أقامته المجموعات المحلية. ومنذ ذلك الحين، لم ينقطعن عن التواصل حتى عُقد التجمع الدولي الأول في الدنمارك في أغسطس 2022 (تصوير: روان الشيمي// ديدي)

نينا بن

نينا بن، 30 عامًا، تشغل منصب مدير ورئيس قسم محللي الأعمال في بنك دنسكه (Danske). وحصلت على درجة الماجستير في الإستراتيجية والتنظيم والقيادة من كلية كوبنهاغن للأعمال. وتشغل منصب مدير منذ عام ونصف فقط، لذا فرحلة القيادة ما زالت جديدة تمامًا بالنسبة لها. أما خبراتها الوظيفية الأخرى فتشمل شغلها منصب مستشار لإدارة تكامل العملاء بشركة UserTribe ومدير المشروعات بشركة Very Agency.

لُجين مصطفى

لُجين مصطفى هي مديرة تطوير الأعمال بشركة شاديباك للعبوات الغذائية والدوائية. وحصلت على درجة الماجستير في الاقتصاد في التنمية الدولية ودرجة البكالوريوس في العلوم السياسية من الجامعة الأمريكية بالقاهرة. وتتمتع لُجين بخبرة في المجال المصرفي والاستدامة والسلع الاستهلاكية سريعة التلف.

سيمون ديدريتشسن

تبلغ سيمون ديدريتشسن من العمر 29 عامًا، وتتمتع بخبرة عملية في العديد من المجالات الثقافية، بما في ذلك المهرجانات والسينما والإنتاج المسرحي والتطوع وإدارة المشروعات، وتعمل حاليًا مستشارة ثقافية بإدارة الثقافة والخدمة المدنية في بلدية سيلكبورغ. وحصلت على درجة الماجستير في فلسفة الجمال والثقافة من جامعة آرهوس عام 2017، وهي مؤسسة شبكة مهنية في آرهوس تُدعى “الشابات في القيادة”، وتعمل في مجال الشبكات بطرق متنوعة.

سيمون ديدريتشسن هي مستشارة ثقافية بإدارة الثقافة والخدمة المدنية في بلدية سيلكبورغ بالدنمارك. (تصوير: جاكوب باجل أندرسن)
سيمون ديدريتشسن هي مستشارة ثقافية بإدارة الثقافة والخدمة المدنية في بلدية سيلكبورغ بالدنمارك. (تصوير: جاكوب باجل أندرسن)

أميرة حسام إسماعيل

أميرة حسام إسماعيل، 29 عامًا، تشغل منصب مساعد وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية لشؤون التنمية المستدامة. وتخرجت في كلية الاقتصاد والعلوم السياسية، قسم اللغة الإنجليزية، جامعة القاهرة. وحصلت على درجة الماجستير في السياسة المقارنة، وتعمل حاليًا على كتابة أطروحة درجة الدكتوراه حول “الإدارة الحضرية والتحول إلى عواصم جديدة: دراسات حالة دولية”.

على مدى سبع سنوات ماضية، عملت أميرة باحثة اقتصادية في ملفات مختلفة بوزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية، حتى حصلت على ترقية إلى منصبها الحالي. وتتولى تنسيق مبادرة “كن سفيرًا للتنمية المستدامة”، وهي مبادرة وطنية لنشر ثقافة الاستدامة بين الشباب المصري. فضلًا عن ذلك، فهي تشارك في التحضيرات لمؤتمر الأمم المتحدة المعني بتغير المناخ COP27 في نوفمبر القادم بشرم الشيخ.

آنا بيورن ريلاند

تبلغ آنا بيورن ريلاند من العمر 27 عامًا، وتعمل في شركة “سي برين” (cBrain) وهي شركة برمجيات، وقد تولت منصب مديرة المشروعات لمدة عام تقريبًا، ومن مهامها تنفيذ أنظمة العمليات للعملاء المختلفين بالقطاع العام مثل الوزارات والهيئات. وحصلت على درجة الماجستير في الإدارة والهندسة الصناعية من جامعة الدنمارك التقنية.

يُمنى العوامري

يمنى العوامري، 31 عامًا، خبيرة في سياسة التعليم والتنمية المستدامة ولها خبرة ممتدة لأكثر من 10 سنوات في إدارة المشروعات الدولية والمحلية في مجال التنمية المستدامة. وتشغل حاليًا منصب مديرة المشروعات المجتمعية بمركز البحوث التطبيقية حول البيئة والاستدامة بالجامعة الأمريكية بالقاهرة، كما تُدرِّس أيضًا في برنامج الدراسات العليا في التنمية المستدامة، ودبلومة المياه، والطاقة، والغذاء. ونالت بكالوريوس الاقتصاد عام 2012 من كلية الاقتصاد والعلوم السياسية بجامعة القاهرة. يمنى العوامري هي أيضًا واحدة من أوائل خريجي برنامج الماجستير في التنمية المستدامة بالجامعة الأمريكية بالقاهرة.

ميت كريستوفرسن تشغل منصب مدير عام بشركة الاستشارات الإدارية Bain & Company (تصوير: جاكوب باجل أندرسن)
ميت كريستوفرسن تشغل منصب مدير عام بشركة الاستشارات الإدارية Bain & Company (تصوير: جاكوب باجل أندرسن)

ميت كريستوفرسن

تبلغ ميت كريستوفرسن من العمر 32 عامًا وتعمل مديرًا عامًّا بشركة Bain & Company، وهي شركة استشارات إدارية عالمية. وحصلت على درجة الماجستير في إدارة الأعمال والخدمات من كلية كوبنهاغن للأعمال كما حصلت على ماجستير العلوم الإدارية من كلية Essec للأعمال بباريس.

منة البحيري

تبلغ الدكتورة منة البحيري من العمر 34 عامًا، وتشغل منصب مسؤول السياسة الصحية في شركة روش للأدوية في مصر، ومحاضر زائر في السياسة الصحية في جامعات مصرية مختلفة، بما في ذلك جامعة القاهرة والجامعة الأمريكية بالقاهرة وجامعة نيو جيزة. وأكملت دراستها الجامعية في كلية الطب بجامعة القاهرة، ثم حصلت على أول درجة ماجستير في اقتصاديات الصحة من الجامعة نفسها. أما الآن فهي تسعى للحصول على درجة الماجستير الثانية في السياسة العامة من الجامعة الأمريكية بالقاهرة.

آنا فالك ينسن

آنا فالك ينسن ذات الـ 28 عامًا، تعمل مستشارة رئيسية ومديرة أفراد بشركة Inviso by Devoteam. وقادت بنجاح على مدار عام ونصف عام فريقها المكون من سبعة استشاريين ومجموعة متنوعة من المشروعات المختلفة، وهي حاصلة على درجة الماجستير في الاقتصاد من جامعة كوبنهاغن. وتقدمت آنا فالك ينسن منذ 2014 للتطوع في GirlTalk، وهي خدمة استشارية عبر المحادثات مجهولة الهوية تُقدم للفتيات.

سارة نور هي مساعد المدير بمدارس جرين لاند الدولية بالقاهرة. (تصوير: روان الشيمي// ديدي)
سارة نور هي مساعد المدير بمدارس جرين لاند الدولية بالقاهرة. (تصوير: روان الشيمي// ديدي)

سارة نور

تبلغ سارة نور من العمر 35 عامًا وتشغل منصب مساعد المدير والمنسق الأكاديمي بمدارس جرين لاند الدولية، التي تؤهل طلابها للحصول على البكالوريا الدولية من منظمة البكالوريا الدولية، وهي حاصلة على درجة البكالوريوس في الصحافة والإعلام من الجامعة الأمريكية بالقاهرة كما اكتسبت 13 عامًا من الخبرة في التعليم و8 سنوات في إدارة التعليم.

كارينا ساندهولم

تبلغ كارينا ساندهولم من العمر 32 عامًا وهي رئيسة إدارة نجاح العميل في Pleaz وتحمل على عاتقها بناء قسم إدارة نجاح العميل. وتساعد الشركات على خلق ثقافة مكان عمل يتمس بالمزيد من الصحة والمرح والاجتماعيةً من خلال الحركة. وحصلت كارينا ساندهولم على درجة الماجستير في الاتصالات التجارية الدولية ودرجة البكالوريوس في الاتصالات الدولية والوسائط المتعددة من جامعة آرهوس. وتتمتع بخبرة إدارية تزيد عن عامين كما عملت سابقًا في مجموعة متنوعة من الشركات الناشئة في مناصب مختلفة مثل المستشار الرقمي ومدير الاتصالات.

مي النجار

مي النجار هي العضو المنتدب لشركة النجار للتجارة- تمارا للأغذية، وهي شركة تنتج فواكه وخضروات مجمدة عالية الجودة من مصر وتُباع في أكثر من 19 دولة في أوروبا والخليج وكندا ودول أخرى. ومي النجار حاصلة على الاعتماد من معهد سماسرة السفن المعتمدين بلندن إلى جانب تمتعها بخلفية تجارية. وقد أنشأت شركتها في سن الرابعة والعشرين- وهي شركة لوجستية متعددة الوسائط، وبعد عامين انتقلت إلى مجال إنتاج الفواكه والخضروات المجمدة.

يمكنك قراءة المزيد عما تقدمه مبادرة ديدي:

كوني أنتِ التغيير

دافع جديد لإحداث التغيير

الشبكة النسائية المهنية

أدارت المشروع دعاء فياض مديرة المشروعات ويسرا الورش مارجريتا لينجس مورتنسون وميناس صالح.

Share
0

Related posts

وفّرت ورشة العمل الدولية الثانية لشبكة نساء يأخذن زمام القيادة مساحة للتفكير والمشاركة والدعم (تصوير: روان الشيمي// ديدي)

وفّرت ورشة العمل الدولية الثانية لشبكة نساء يأخذن زمام القيادة مساحة للتفكير والمشاركة والدعم (تصوير: روان الشيمي// ديدي)

يناير 12, 2023

تمتعي بالجرأة وكوني امرأة قائدة


Read more
DEDI يصنع المشاركون في بوابة ديدي الخضراء منتجاتهم المُعاد تدويرها، باستخدام التقنية المصرية التقليدية لصانعي الخيام في خياطة اللحاف خلال ورشة عمل في بنك الكساء المصري. (تصوير: روان الشيمي// ديدي) Gate participants make their own upcycled products using traditional Egyptian tentmakers quilting technique during a workshop at the Egyptian Clothing Bank. (Photo: Rowan El Shimi // DEDI)

يصنع المشاركون في بوابة ديدي الخضراء منتجاتهم المُعاد تدويرها، باستخدام التقنية المصرية التقليدية لصانعي الخيام في خياطة اللحاف خلال ورشة عمل في بنك الكساء المصري. (تصوير: روان الشيمي// ديدي)

يناير 11, 2023

تعزيز التعاون الدائري


Read more
المشارِكات بشبَكة "نساء يأخذنَ زمامَ القيادة" يناقشنَ أمورَ القيادة والأعمال التجاريَّة ووقائع العمل اليوميّ في كلٍّ من الدنمارك ومصر. (تصوير: روان الشيمي// ديدي)

المشارِكات بشبَكة "نساء يأخذنَ زمامَ القيادة" يناقشنَ أمورَ القيادة والأعمال التجاريَّة ووقائع العمل اليوميّ في كلٍّ من الدنمارك ومصر. (تصوير: روان الشيمي// ديدي)

أكتوبر 30, 2022

نساءٌ يساعدنَ نساءٌ


Read more

الرؤية

تعزيز التفاهم المتبادل الخاص بالثقافة والمجتمع بين المصريين والدانماركيين من خلال الحوار والشراكات، مما يؤدي إلى زيادة التعاون وتقوية العلاقات بين مصر والدنمارك.

المنصات

  • منصة الفيديو
  • منصة الصوتيات
Facebook Instagram Youtube

إتصل بنا

12 شارع حسن صبرى، الزمالك، القاهرة، مصر
تليفون:020227374270
البريد الإليكترونى: info@dedi.org.eg
ساعات العمل: 10 صباحاً : 3 مساءاً - من الأحد للخميس
© 2020 DEDI. All Rights Reserved. Powered by Dot IT
  • الإنجليزية
  • العربية