DEDI_BiLogo_ArDEDI_BiLogo_ArDEDI_BiLogo_ArDEDI_BiLogo_Ar
  • الرئيسية
  • عن المبادرة
  • المشاركة المدنية
  • الإعلام
  • الثقافة
    • معرض الأثاث الدنماركي-المصري لعام ٢٠٢١
  • سفراء الحوار
أهم فعاليات ٢٠٢٠
مارس 26, 2021
كيف تُدرِّس القيم؟
ديسمبر 7, 2021

شبابٌ يقودون التغيير

سفراء الحوار

كيف يُمكن للمُنظّمات أن تُنشِئ شراكاتٍ دوليّةً يقودها الشّباب وتُحافظ عليها؟ كيف نضمن مُشاركة الشّباب وتأثيرهم؟ وكيف نضمن تواصُل الشّباب واندماجهم؟

بقلم/ أماني فايد

ناقشت تلك الأسئلة السابقة مجموعةٌ مِن المُتطوِّعين الشّباب الملتزمين والملهمين في مشروع “ثقافة الشباب والتنوّع”. ومِن خلال سلسلةٍ مِن المقابلات الفرديّة والجماعيّة عبر الإنترنت، شارك الشّباب قصص نجاحهم وتجاربهم، وهو ما أسفر عن استخلاص مجموعةٍ مِن الدّروس المُستفادة وأفضل المُمارسات.

وقد نُشِرَتْ أفضل الممارسات والدّروس في كُتيِّبٍ بعنوان “شباب يقودون التغيير” لإلهام منظّمات المجتمع المدني والسّعي لتعزيز اندماج الشباب ومُشاركتهم. عمل فريق مِن المستشارين معًا بالتّعاون مع خمس مُنظّمات شريكة يقودها الشّباب مِن مصر والأردن وتونس والدنمارك؛ هي مجلس الشباب الدنماركي (DUF)، والكشّافة الدنماركية (KFUM)، والكشّافة التونسية (LST)، والمبادرة الدنماركية المصرية للحوار (DEDI)، ومركز الشرق والغرب للتنمية المُستدامة (مركز WE).

يُوضّح هذا الكُتيِّب الوصفة لتحقيق المشاركة الهادفة للشّباب والتي تسمح لهم بأخذ زمام القيادة في تصميم المشاريع وتنفيذها، ويُقدّم منهجيّات قد توجّه المنظّمات الأخرى التي ترغب في إقامة شراكات دوليّة يقودها الشّباب. فضلًا عن ذلك، يُقدّم هذا الكتيِّب الإلهام للمنظّمات التي ترغب في تعزيز مشاركة الشباب وتأثيرهم في عملها، كما يهدف إلى إتاحة أفضل هذه الممارسات لتكون في مُتناول منظّمات المجتمع المدني.

pastedGraphic.png

المُحتوى

استنادًا إلى أفضل الممارسات والحالات الحقيقيّة، يُقدّم الكُتيّب ثلاثة فصولٍ لإرشاد أي مُنظّمة ترغب في العمل مع الشّباب ولأجلهم:

يُناقش الفصل الأوّل طُرق إنشاء شراكات دولية يقودها الشباب والحفاظ عليها، وهو موضوع ذو صلةٍ في حال رغبت المنظّمة في أن يأخذ الشّباب زمام القيادة فيما يخصّ القرارات والتخطيط والتنفيذ.

يُخصّص الفصل الثّاني للكيانات التي تنوي إتاحة المزيد مِن الفرص للشباب حتّى يُشاركوا في أنشطتها وإضفاء تأثيرهم عليها.

أمّا الفصل الثالث، فيتناوَل تواصُل الشّباب واندماجهم. ويلائم هذا الفصل أي مُنظّمةٍ ترغب في أن تصل إلى المزيد مِن الشّباب وأن تخلق بيئة ترحّب بهم.

pastedGraphic_1.png

نهجٌ مِن الشّباب إلى الشّباب

أوضحت إحدى النتائج الرّئيسيّة في الكُتيّب أنه “في أغلب الأحيان، تدّعي الجهات الفاعلة أنّها تعمل مع الشباب ولأجلهم، إنما لا يُترجم هذا الاعتراف دائمًا إلى أفعال، فالشّباب ليسوا مجرد منتفعين بل هم “العقل المدبّر والنّشط”.

يُشكّل الشّباب حاليًّا ما يقرب مِن 16% مِن سُكّان العالم، ولا تزال نسبة الشباب في المنطقة العربية مِن بين أعلى النّسب في العالم؛ حيث يبلغ مَن هم دون سنّ الثلاثين 65٪ من إجمالي السُكّان، وهذا يجيب عن السّؤال الوارد في الكُتيّب “لماذا مِن المُهمّ العمل مع الشباب؟”.

تُقدّم المبادرات التي يقودها الشّباب فرصة عظيمة للشّباب المُتطوّعين ليقودوا المشروعات، خصوصًا التي تعمل لأجل الشّباب وتهتمّ بهم، وذلك مِن خلال إشراكهم في كُلّ جوانب العمل؛ بدايةً مِن تطوير الاستراتيجيّة حتّى تنفيذ الأنشطة على أرض الواقع. يستند مدى تحوّل الشّباب إلى أعضاء أصحاء ومُنتجين في مجتمعاتهم إلى تلبية المجتمعات لاحتياجاتهم وإشراكهم في العملية.

يُقدِّم الكتَيِّب أيضًا المشروعين اللذين ينتمي إليهما المُتطوّعون الشّباب المُشاركون بتجاربهم:

مشروع سفراء الحوار في مصر والأردن وتونس والدنمارك عمل على تطوير منهجيّة لإدماج الشباب في الحوار مع بعضهم البعض ولمُساعدة المنظّمات العاملة مع الشباب على قبول الاختلافات والترحيب بالتنوّع مِن خلال الحوار.

ويهدف المشروع إلى القضاء على التحيّزات وتعزيز التنوُّع وخلق بيئةٍ حواريةٍ صحيّةٍ للشّباب.

يُمكنك قراءة المزيد عن مشروعات سفراء الحوار مِن هنا.

مشروع قادة المستقبل يُمكِّن الشّباب مِن الأخذ بزمام القيادة في عمليّات التغيير الاجتماعي بمجتمعاتهم. وقد أُقيمت شراكة بين الكشّافة الدنماركية (KFUM) في الدنمارك والكشّافة التونسية التي تُعد أكبر منظّمة مجتمع مدني في تونس، منذ عام 2008. ويركّز الشّركاء على زيادة تطوير مُنظّمة الكشّافة التونسيّة كمنصّةٍ للمُشاركة المدنيّة للشباب وتعليمهم بوصفهم مواطنين ديمقراطيين.

يُمكنك تنزيل الكُتَيِّب من هنا.

Share
0

Related posts

المُشاركون في الحوار داخل الندوة الوطنية لسفراء الحوار - تصوير: أماني فايد/ سفراء الحوار

المُشاركون في الحوار داخل الندوة الوطنية لسفراء الحوار - تصوير: أماني فايد/ سفراء الحوار

يناير 24, 2022

عام النمُوّ


Read more
Ambassdors for dialogues facilitated a workshop in Wadi El Gdedd this year. Photo: AFD

أدار سفراء الحوار ورشة عمل في الوادي الجديد هذا العام - تصوير: سفراء الحوار

ديسمبر 30, 2021

سفراء الحوار في الوادي الجديد


Read more

تصوير: أماني فايد

ديسمبر 30, 2021

اللقاء في عَمَّان


Read more

الرؤية

تعزيز التفاهم المتبادل الخاص بالثقافة والمجتمع بين المصريين والدانماركيين من خلال الحوار والشراكات، مما يؤدي إلى زيادة التعاون وتقوية العلاقات بين مصر والدنمارك.

المنصات

  • منصة الصوتيات
  • التعليم الإليكترونى
FacebookYoutube Instagram

إتصل بنا

12 شارع حسن صبرى، الزمالك، القاهرة، مصر
تليفون:020227374270
البريد الإليكترونى: info@dedi.org.eg
ساعات العمل: 10 صباحاً : 3 مساءاً - من الأحد للخميس
© 2020 DEDI. All Rights Reserved. Powered by Dot IT
  • الإنجليزية
  • العربية