“ممرات وسط القاهرة”..  حديقة للتنزه بممر “كوداك”“ممرات وسط القاهرة”..  حديقة للتنزه بممر “كوداك”“ممرات وسط القاهرة”..  حديقة للتنزه بممر “كوداك”“ممرات وسط القاهرة”..  حديقة للتنزه بممر “كوداك”
  • الرئيسية
  • عن المبادرة
  • التعليم المدنى
  • الإعلام
  • الثقافة
    • صندوق الدنيا
  • سفراء الحوار
العربية
  • English
تدريب المدربين بمشروع التعليم من أجل المشاركة
يناير 21, 2015
“ممرات وسط القاهرة”.. خيمة لعرض الأفلام بممر “فيليبس”
فبراير 2, 2015

“ممرات وسط القاهرة”.. حديقة للتنزه بممر “كوداك”

يقع مشروع “ممرات وسط القاهرة” في سياق محاولة بحث أوسع من قبل “كلاستر” (مختبر عمران القاهرة للتصميم والدراسات) لاستكشاف شبكة ممرات وسط القاهرة. تلك الممرات التي توفر إطارا بديلا للعمل على تطوير وتنشيط وسط القاهرة.
يهدف المشروع إلى تطوير تصميم عمراني وفني تجريبي في الجزء الشمالي من وسط القاهرة، عن طريق تسليط الضوء على مبادرات موجودة وأخرى ناشئة وتنشيط الأماكن العامة غير المستخدمة.
نشأ مشروع إعادة تطوير الممرات من ورشة التصميم التي أقيمت في إبريل 2014 بتنظيم من “كلاستر” بالتعاون مع “ديدي” و“س.ك.يو“ (مركز الثقافة والتطوير) في كوبنهاجن، لاستكشاف تدخل التصميم والفن في ممرين بوسط القاهرة، هما ممر “كوداك” وممر “فيليبس“.
عملت “كلاستر” على الممرين لفترة مطولة وقامت بتنفيذ مهام التخطيط والمقابلات والتواصل كجزء من المشروع الأكبر لممرات وسط القاهرة كإطار بديل للتنمية، حيث يهدف المشروع للوصول إلى مساحات عامة أكثر تنوعًا وشمولًا بوسط القاهرة.
نتج عن الورشة اختيار مشروعين من قبل لجنة التحكيم، وهما مشروع “الواحة الخضراء” لممر “كوداك” ومشروع “واحة الضوء” لممر “فيليبس“. وتم الإشراف من قبل “كلاستر” على تطوير وتنفيذ المشروعين للتركيز على خلق تجربة أكثر تنوعًا وأمنًا وأفضل بيئيًا في الممرين.

يحول مشروع “الواحة الخضراء” ممر “كوداك” إلى حديقة للتنزه، بينما يحول مشروع “واحة الضوء” ممر “فيليبس” من مساحة مظلمة وغير مستخدمة إلى خيمة كبيرة تحتمل عرض أفلام بها.
يتكون ممر “كوداك” من مساحة طولية محاطة من ثلاث جهات بمبنى شبه خالي، به محال إما فارغة أو غير مزدحمة. وهو الممر الواصل بين شارعي عدلي وعبدالخالق ثروت. تلك الأماكن الداخلية المحيطة بالممر توفر فرصة لتنفيذ مشاريع ثقافية وفنية تجريبية قد تنتشر وتحتوي كل المبنى مؤدية إلى إشراك جمهور أكبر لتلك المشاريع.

المكان: ممر “كوداك“، شارع عدلي، وشارع عبدالخالق ثروت
المشاركون بورشة ممرات وسط القاهرة:
كينيث بالفيت ( الدنمارك ) ياسمين العياط ( مصر) جاكوب فينك ( الدنمارك ) سوبرفليكس (الدنمارك ) آن ماري جالمسترب ( الدنمارك ) بيانسا م.هيرمانسن (الدنمارك ) أدهم سليم ( مصر ) آية طارق ( مصر ) أحمد زعزع ( مصر) منار مرسي ( مصر).

Share
0

Related posts

أكتوبر 4, 2020

عاش يا كابتن يعرض في تورنتو


Read more
DEDI Cluster Downtown Cairo Regeneration

Photo: Cluster

يوليو 20, 2020

دبلوماسية العمران


Read more
Almost too much inspiration DEDI
يوليو 8, 2020

معرض تصميم الأثاث ثنائي اللغة -بعد ستة أشهر


Read more

الرؤية

تعزيز التفاهم المتبادل الخاص بالثقافة والمجتمع بين المصريين والدانماركيين من خلال الحوار والشراكات، مما يؤدي إلى زيادة التعاون وتقوية العلاقات بين مصر والدنمارك.

المنصات

  • منصة الصوتيات
  • التعليم الإليكترونى
   

إتصل بنا

12 شارع حسن صبرى، الزمالك، القاهرة، مصر
التليفون: 0020122266661
التليفون: 00201090152228
البريد الإليكترونى: info@dedi.org.eg
ساعات العمل: 10 صباحاً : 3 مساءاً - من الأحد للخميس
© 2020 DEDI. All Rights Reserved. Powered by Dot IT
العربية
  • English
  • العربية